Копчёная рыба считается деликатесом в разных культурах по нескольким причинам:
- Уникальный вкус. en.wikipedia.org Процесс копчения придаёт рыбе неповторимый запах и вкус. m.ok.ru
- Праздничный характер. m.ok.ru В старину копчёные блюда подавали по особо важным датам, чтобы удивить гостей. m.ok.ru Такое лакомство берегли на праздники. m.ok.ru
- Связующая с культурой традиция. www.livelib.ru Например, в иудейской культуре считалось, что употребление копчёной рыбы избавляет от грехов, а сам продукт могли позволить себе только очень состоятельные люди. www.livelib.ru
- Связь с символизмом. m.ok.ru В Австрии коптили продукты чаще весной, так как считалось, что это вселяет в человека новые силы и надежды на будущее. m.ok.ru
Таким образом, в разных культурах копчёная рыба считается деликатесом из-за сочетания вкусовых качеств, праздничного характера употребления и связанных с культурой традиций.