Конская колбаса (казы) стала популярным деликатесом в азиатской кухне по нескольким причинам:
- Историческая значимость. 4 Казы — традиционное блюдо, которое происходит из кочевой культуры народов Центральной Азии. 4 Исторически колбаса использовалась как удобный и питательный продукт для переноски в длительных кочевых походах. 4
- Полезные свойства конины. 12 По сравнению с другими видами мяса конина содержит больше полноценного белка, сбалансированного по составу аминокислот. 1 Усвоение конины в организме происходит гораздо быстрее, чем усвоение любого другого мяса. 1
- Экологическая чистота конины. 3 Лошадей не держат в стойлах, в неподвижности, как быков и свиней, наоборот, чем больше жеребёнок двигается, тем нежнее и лучше у него мясо. 3
- Возможность длительного хранения. 1 При правильном хранении казы может сохраняться до трёх лет. 1
Кроме того, казы обладает насыщенно мясным вкусом, часто с чесночным ароматом и считается деликатесом у тюркских народов Средней Азии. 3