Консервная банка сохраняет продукты дольше, чем другие виды упаковки, благодаря специальной термической обработке на производстве. 1 При стерилизации в автоклаве при температуре свыше 100 градусов и повышенном давлении погибают микроорганизмы и все споры, благодаря чему продукты становятся стерильными. 1
Также долговечность продукции зависит от вида используемого металла и способа запаивания краёв банки. 1 Например, считается, что алюминиевая банка инертна: металл не вступает в контакт с содержимым консервы, благодаря чему в ней дольше сохраняются её первоначальные вкусовые качества. 1
Кроме того, внутри жестяные производственные банки покрывают лаком или эмалью во избежание окисления, а снаружи обрабатывают смазочным материалом, например, вазелином, чтобы защитить металл от коррозии. 5