Консервная банка не должна быть мятой, даже чуть-чуть, по нескольким причинам: 2
- Деформация может привести к потере герметичности, из-за чего содержимое банки испортится. 1
- Мятая банка говорит о повреждении специального внутреннего слоя. 2 Чтобы банка не ржавела, её внутреннюю сторону покрывают эпоксидным лаком, эмалью или полимером. 2 При повреждении защитного слоя банка ржавеет, соли металла проникают в продукт, а он приобретает неприятный «железный» вкус. 2
- Деформация может привести к тому, что внутреннее защитное покрытие банки нарушится. 5 В результате металлическая упаковка напрямую контактирует с пищевой продукцией, и в содержимое банки могут попасть вредные вещества из упаковки, в том числе токсичные элементы (ионы железа, олова, цинка, свинца). 5