Консервированные помидоры могут храниться дольше обычных благодаря нескольким факторам:
- Отсутствие контакта с воздухом. 2 При закатывании банок с соленьями воздух внутри расширяется и выходит через резиновое кольцо крышки. 2 При последующем остывании образуется вакуум, который помогает сохранить продукт. 2 При отсутствии воздуха большинство микроорганизмов выжить не могут. 2
- Наличие соли. 2 Соль является сильным консервантом. 2 Когда бактерии и плесень оказываются в сильно солёной воде, жидкость внутри них начинает перетекать в рассол. 2 В результате микроорганизмы теряют влагу, умирают и не могут портить продукты. 2
- Кислая среда. 2 Солёная вода создаёт кислую среду, которая также губительно влияет на микроорганизмы. 2 Кислота разрушает их внешнюю оболочку, делая их уязвимыми — при длительном воздействии она попросту их убивает. 2
Срок хранения консервированных помидоров зависит от способа консервирования и вида и качества тары. 3