Колбасу мортаделлу называют итальянским деликатесом из-за её особого вкуса и текстуры, а также благодаря истории и традициям производства. 14
Мортаделла появилась в итальянском городе Болонья, поэтому её второе название — болонская. 12 В классическом варианте продукт делают из смеси свиного фарша со свиным салом, однако часто в качестве дополнительного ингредиента добавляют мясо других сортов — говядину, телятину, конину. 12
Узнаваемый вкус колбасе придают специи: чеснок, чёрный перец, фисташки, вино и обязательно сухие ягоды мирта — главная приправа, которая делает мортаделлу особенной. 1
Кроме того, мортаделлу считают деликатесом из-за её размера: диаметр колбасы может превышать 30 сантиметров, а вес иногда достигает двух центнеров. 1