Колбаса мортаделла считается визитной карточкой Болоньи, потому что имеет многовековую историю и считается одним из известных итальянских деликатесов. 35
Происхождение рецепта мортаделлы неизвестно, но есть предположения, что он уходит корнями в древний Рим. 25 В 16–18 веках мортаделлу считали роскошным и изысканным блюдом, которое готовили именитые повара и подавали на банкетах дворян и знати. 3
Кроме того, мортаделла имеет характерные особенности, например, цилиндрическую форму и внушительные размеры: один батон колбасы может весить от 0,5 до 100 килограммов. 1
Также мортаделла получила отметку IGP (Защищённое Географическое Происхождение) и её изготовление контролируется специальным органом — Консорциумом Мортаделлы, основанном в 2001 году. 3