Кокотницы изготавливают из керамики, а не из металла, благодаря её тепло- и влагоудерживающим свойствам. 5
Керамика равномерно распределяет тепло и помогает сохранить его внутри ёмкости, что позволяет блюдам готовиться медленно и сохранять сочность. 5 Кроме того, в процессе взаимодействия с пищей керамика не выделяет каких-либо опасных соединений и не окисляется. 3
Однако у керамических кокотниц есть недостаток — они хрупкие и не переносят резких колебаний температурных значений, поэтому разогревать их нужно постепенно. 13
В то же время кокотницы из нержавеющей стали отличаются прочностью, долговечностью и лёгкостью ухода. 5 В процессе эксплуатации и термообработки металл сохраняет свою внешнюю привлекательность, не ржавеет и не тускнеет, хорошо держит тепло. 3