Кофейные зёрна хранят в азотной среде для продления срока годности, потому что азот вытесняет кислород и останавливает окислительные процессы. 2
Кислород быстро окисляет масла, которые выделяются из зёрен, и делает кофе прогорклым и безвкусным. 2 Азот же не вступает в химические реакции с кофе, не окисляет его и не влияет на аромат. 5
Кроме того, азотная среда внутри упаковки предотвращает улетучивание ароматических соединений, обеспечивая сохранение интенсивного аромата кофе на длительное время. 5
Важно помнить, что после вскрытия упаковки эффект азотной запайки полностью нейтрализуется, а сам кофе начинает процесс окисления. 1 Поэтому такой метод способен продлить срок хранения зернового кофе надолго, но только если не планируется открывать пакет. 1