Кофе тёмной обжарки считается более крепким, потому что при такой обжарке зёрна выделяют больше кофеина. 1
Однако стоит учитывать, что утверждение «чем темнее обжарка, тем крепче кофе» не всегда справедливо, так как не все сорта кофе должным образом «раскрываются» в тёмной обжарке. 1
Кроме того, на итоговую крепость напитка влияют и другие факторы, например, метод заваривания (температура воды, помол кофе и время экстракции). 12
Таким образом, выбор степени обжарки зависит от личных предпочтений и целей употребления кофе.
Также стоит учитывать, что срок хранения кофе тёмной обжарки сокращается, поскольку зёрна под действием высоких температур становятся более полыми, в них легко проникает воздух, запускаются окислительные реакции. 5