Кофе кортадо стал популярным за пределами Испании и Латинской Америки, вероятно, из-за возможности создавать разные варианты напитка, что позволяет подстраивать его под предпочтения потребителей в разных странах. 12
Некоторые подходы, которые популярны за пределами Испании:
- Изменение способа приготовления молока. 2 Его могут не просто согреть, а пропарить до более концентрированного состояния или взбить с помощью питчера, как для капучино. 2
- Использование разных видов молока. 2 Например, обычное молоко иногда заменяют на топлёное или даже сливки, а на Кубе вместо него используют сгущёнку. 2
- Подача в необычной посуде. 24 В Америке кортадо стали называть «Гибралтар» в честь стакана, в котором его подавали. 24
Также кортадо подходит тем, кто любит насыщенные вкусовые характеристики эспрессо, но хочет смягчить его более резкие нотки. 4