Кофе без кофеина (декаф) не содержит кофеин потому, что его удаляют с помощью специальных технологий. medaboutme.ru media.halvacard.ru
Существует несколько способов декофеинизации: dzen.ru
- Водяной способ. dzen.ru Кофейные зёрна замачивают в горячей воде, которая извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. dzen.ru Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин и ею же замачивают новую партию кофе. dzen.ru
- Использование растворителя. dzen.ru В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат. dzen.ru Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека. dzen.ru
- Использование сжатого газа. dzen.ru Чаще всего это двуокись углерода. dzen.ru Зёрна сначала замачивают традиционно, а потом ещё раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. dzen.ru Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин. dzen.ru
Однако никакая обработка полностью не избавляет от кофеина, а позволяет лишь существенно снизить его концентрацию — до 0,1%. media.halvacard.ru www.ozon.ru В итоге даже в чашке заваренного декафа есть кофеин, правда, в значительно меньших количествах. media.halvacard.ru