Кофе без кофеина (декаф) не содержит кофеин потому, что его удаляют с помощью специальных технологий.                                                                          medaboutme.ru                                                                                               media.halvacard.ru                       
 Существует несколько способов декофеинизации:                                                                          dzen.ru                      
  - Водяной способ.                                                                          dzen.ru                       Кофейные зёрна замачивают в горячей воде, которая извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества.                                                                          dzen.ru                       Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин и ею же замачивают новую партию кофе.                                                                          dzen.ru                       
  - Использование растворителя.                                                                          dzen.ru                       В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат.                                                                          dzen.ru                       Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека.                                                                          dzen.ru                       
  - Использование сжатого газа.                                                                          dzen.ru                       Чаще всего это двуокись углерода.                                                                          dzen.ru                       Зёрна сначала замачивают традиционно, а потом ещё раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды.                                                                          dzen.ru                       Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.                                                                          dzen.ru                      
  
 Однако никакая обработка полностью не избавляет от кофеина, а позволяет лишь существенно снизить его концентрацию — до 0,1%.                                                                          media.halvacard.ru                                                                                               www.ozon.ru                       В итоге даже в чашке заваренного декафа есть кофеин, правда, в значительно меньших количествах.                                                                          media.halvacard.ru