Клубничное варенье может забродить при хранении по нескольким причинам:
- Недостаточное количество сахара. dzen.ru vk.com Сахар выступает консервантом, и при его недостаточном количестве варенье может покрыться плесенью. dzen.ru
- Несоблюдение требований по хранению. dzen.ru Например, резкие перепады температурных режимов или нахождение в сыром помещении. dzen.ru
- Отсутствие или недостаточная стерилизация банок и/или крышек. dzen.ru
- Неполная тепловая обработка. dzen.ru В результате внутрь попадают бактерии, приводящие к порче продукта. dzen.ru
- Некачественная закатка. dzen.ru Если плохо закручены крышки, внутрь попал воздух. dzen.ru
- Недоваренные ягоды. dzen.ru
- Использование алюминиевой посуды при приготовлении варенья. dzen.ru Этот металл провоцирует определённую химическую реакцию, из-за чего продукт быстро портится. dzen.ru
Чтобы предупредить брожение, рекомендуется не менять количество сахара, указанное в рецепте, и соблюдать правила стерилизации тары. recepty.7dach.ru