Классический соус «Цезарь» включает в себя пармезан и анчоусы, чтобы придать блюду определённый вкус. 25
Пармезан добавляется для того, чтобы соус был сливочным и насыщенным по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых оттенков. 1 Сыр должен быть выдержанным и солоноватым. 1
Анчоусы придают соусу и всему салату остроту и пикантность. 2 При этом вкуса рыбы нет, а острота и пикантность возрастают благодаря тому, что анчоусы обладают вкусом умами, который придаёт содержащийся в них природный глутамат натрия. 2
Изначально в салатную заправку, придуманную ресторатором Цезарем Кардини, анчоус не добавлялся. 5 Этот ингредиент был включён в рецепт позже, но сегодня именно вариация с анчоусами считается классической. 5