Классический медовик традиционно пекут с добавлением гречишного мёда, потому что этот сорт придаёт десерту характерный терпкий вкус с лёгкой горчинкой и будто бы ореховым привкусом. 3
Для получения коржей с лёгким ненавязчивым медовым вкусом используют мёд светлых сортов, например акациевый или липовый. 1 Если же хочется яркого, насыщенного вкуса мёда, то отдают предпочтение гречишному, каштановому мёду и другим тёмным сортам. 1
При этом мёд обязательно должен быть жидким и не засахаренным. 3
Также на интенсивность медового вкуса и аромата влияет термическая обработка, которой подвергается медовая смесь ещё до момента замеса с мукой. 1 Чем сильнее нагревается медовая смесь, тем более выраженный медовый вкус будет у коржей. 1