Клариевый сом (кларий) считается деликатесом в азиатской кухне из-за его вкусовых качеств и возможности использования в различных блюдах.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                                                                                               menza-cafe.ru                       
 Некоторые особенности, которые делают клариевого сома привлекательным для приготовления:
  - Почти отсутствие костей.                                                                          vk.com                       Это делает использование рыбы практически безотходным: в пищу можно применять все части клариевого сома.                                                                          vk.com                       
- Мягкий и нежный вкус.                                                                          vk.com                       Мясо клариевого сома мягкое, сочное и обладает сладковатым вкусом.                                                                          vk.com                       
- Разнообразие блюд.                                                                          menza-cafe.ru                       Клариевого сома жарят, подают в качестве горячего блюда с соусами и гарниром, добавляют в печёные роллы или используют в салатах.                                                                          menza-cafe.ru                       
- Полезные свойства.                                                                          menza-cafe.ru                       В филе клариевого сома множество полезных веществ: микроэлементов, аминокислот и витаминов.                                                                          menza-cafe.ru                       
Кроме того, клариевый сом обладает интересной особенностью: он может дышать не только жабрами, но и специальным органом — кларием, что позволяет рыбе долго находиться на суше.                                                                          dzen.ru