Кивано считается экзотической культурой в разных странах из-за своего необычного внешнего вида. 1 Плоды кивано имеют жёлто-оранжевый цвет, покрыты мягкими «шипами» и достигают длины до 15 см. 1 Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зелёной мякоти напоминает банан или обычный огурец. 1
Родиной этой культуры является Африка. 5 В естественных условиях кивано встречается в тропических и субтропических регионах к югу от Сахары, от Сенегала до Сомали и Южной Африки. 2
Коммерческое распространение кивано началось в Новой Зеландии, где оно коммерчески выращивается и экспортируется с 1980-х годов. 2 С тех пор культуру также выращивают в ограниченных масштабах в Калифорнии для американского рынка, а также в Израиле и Кении, откуда плоды экспортируются на рынки Европы. 2