Китайский чай заваривают при более низких температурах, чем обычно, для лучшего раскрытия вкуса и аромата. 15
Это связано с тем, что в чае содержатся дубильные вещества, которые отвечают за вкус и аромат напитка. 1 Если залить лист холодной водой, то растворение компонентов произойдёт медленнее и не в полной мере. 1
Например, для некоторых сортов белого чая оптимальная температура заваривания может варьироваться от 60 до 80 °С. 2 Чем ниже температура, тем более сладким и мягким получится напиток. 1 При 80 °С чай становится насыщенным и терпким. 1
Для каждого конкретного чая температура заваривания подбирается индивидуально. 2 Например, зелёные чаи и улуны заваривают водой до 90 °С, а чёрные, травяные, пуэры и смеси — 95–100 °С. 1