Кисло-сладкие соусы стали популярны в азиатской и европейской кухнях по разным причинам.
В Азии изначально соус был разработан как способ консервирования пищи. 2 Китайские повара использовали смесь уксуса, мёда и различных специй для маринования мяса и овощей. 2 Со временем кисло-сладкий соус стал популярным не только как средство консервирования, но и как универсальная приправа. 2
В Европе кисло-сладкий соус был представлен через китайских иммигрантов, особенно в США и Европе. 23 Соус стал частью китайско-американской кухни и получил популярность благодаря тому, что его стали использовать в приготовлении различных блюд, например подавать к запечённой во фритюре свинине, курице или креветкам. 3
Кроме того, кисло-сладкий соус воздействует на вкусовые рецепторы, поднимая настроение и вызывая аппетит. 1 В умеренном количестве он также способствует очищению сосудов. 1