Несколько причин, по которым кекс в микроволновке может получиться жёстким:
- Густое тесто. 1 Для выпечки в микроволновке тесто должно быть более жидким, чем для духовки. 1 Можно добавить пару-тройку ложек молока или воды. 1
- Перепекание. 1 Микроволны вытягивают влагу из продуктов, поэтому важно не передержать кекс. 1
- Отсутствие разрыхлителя. 24 В большинстве рецептов быстрых кексов для микроволновки есть яйца, но после 5 минут в печи тесто может получиться плотным и резиновым. 2 Чтобы избежать этого, можно добавить разрыхлитель (специальный готовый, а не гашённую уксусом соду). 2
Чтобы кекс не получился жёстким, при разогреве в микроволновой печи рядом с выпечкой можно поставить стакан с водой. 3 За счёт того, что вода быстро начнёт испаряться, тесто и корочка останутся мягкими. 3