Несколько причин, по которым кекс может быть мокрым и крошиться при разрезании:
- Пересушивание верхнего слоя теста. 1 Это может произойти из-за высокой температуры, длительного времени в духовке или неправильного соотношения ингредиентов. 1
- Избыточное количество разрыхлителя. 1 Если в рецепте указано слишком много разрыхлителя, это может сделать структуру кекса более хрупкой. 1
- Разрезание горячего или тёплого кекса. 5 Сразу после выпечки сухие и плотные кексы будут крошиться и ломаться при разрезании, а нежные — липкими в центре и могут тянуться за ножом, налипать комьями. 5
Чтобы избежать проблем с текстурой кекса, рекомендуется снизить температуру духовки или сократить время выпечки, а также дать кексу остыть перед разрезанием. 15