Кефир считается хорошим заменителем молока в выпечке по нескольким причинам:
- Состав: кефир почти на 90% состоит из воды, поэтому им можно заменить жидкость практически в любом рецепте. safclub.ru Молочные сахара и жиры, которые составляют 6–7% кефира, делают выпечку мягче, замедляют её черствение и придают корочке аппетитный золотистый цвет. safclub.ru Белок, содержание которого в кефире всего около 3%, укрепляет тесто. safclub.ru
- Кислота: кефир содержит кислоту, которая способствует развитию клейковины в пшеничной муке. otvet.mail.ru Поэтому дрожжевое тесто на кефире получается пышнее. otvet.mail.ru Для бездрожжевой выпечки кислота кефира «гасит» соду, образовавшиеся пузырьки хорошо поднимают тесто. otvet.mail.ru
- Вкус: выпечка на кефире получается не слишком сладкой, с приятными нотками кислинки, ароматная. safclub.ru
Важно учитывать, что для приготовления выпечки подходит только свежий кефир, испорченный продукт не используют. safclub.ru