Казы из конины считается национальным блюдом Казахстана по нескольким причинам:
- Традиционность приготовления. 14 Рецепты блюд из конины каждая хозяйка передаёт из поколения в поколение. 4 Приготовление казы — настоящий ритуал, в котором важна каждая деталь, каждое зерно специй. 4
- Связь с кочевым образом жизни. 14 При кочевом образе жизни необходимо было изготавливать продукты длительного хранения, и казы подходил для этой цели. 4
- Использование конины. 12 Это полезное мясо, которое богато белком и содержит витамины, железо. 12 Конский жир не замерзает и даже оказывает на организм согревающее действие. 12
- Роль в праздниках и важных событиях. 15 Казы подают на торжествах и праздниках, без него не обходятся ни одна свадьба, похороны или поминки. 1
Таким образом, казы является частью национальной кухни Казахстана и отражает традиции и особенности кочевой культуры.