Казан важен для приготовления плова на индукционной плите, потому что он обеспечивает равномерное приготовление блюда. 5 Толстые стенки казана равномерно распределяют температуру, благодаря чему мясо приобретает характерную сочность, а рис — рассыпчатость и золотистый цвет. 15
Кроме того, для индукционной плиты важен материал казана: он должен обладать ферримагнитными свойствами, например, из чугуна. 1 Углеродистое железо обладает пористой структурой, обеспечивает надёжную защиту от пригорания и хорошо держит тепло. 1
Также у казана для индукционной плиты должно быть плоское дно. 2 Это важно, поскольку ток нагревает именно донышко посуды, и обычный полусферический котёл в этом случае неэффективен: он неустойчив и будет слабо нагреваться. 2