Кашмирский шафран считается самым дорогим видом этой пряности из-за трудоёмкого процесса получения. 5
Этот вид шафрана собирают на севере Индийских Гималаев, в Кашмире. 5 Крокус, из которого получают пряность, цветёт только 10–15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2–3 дня. 5 За это время нужно успеть собрать все цветы вручную и до рассвета солнца. 5 Затем из собранных цветов аккуратно выщипывают рыльца и высушивают на солнце или в жаровне. 5 Из 1 цветка можно получить всего 3 рыльца, а чтобы получить 1 кг готовой специи, потребуется 150 тысяч цветов. 5
Таким образом, высокая стоимость кашмирского шафрана обусловлена большим объёмом и сложностью работ, что и делает его одним из самых дорогих видов пряности. 15