Вопросы к Поиску с Алисой
Каша из ячменя и пшеницы считается традиционным блюдом Восточной Европы, вероятно, из-за особенностей кулинарных традиций и религиозных факторов, которые повлияли на формирование кухни этого региона. ru.wikipedia.org
В странах Восточной Европы (например, в России, Украине, Белоруссии) важную роль играла Православная церковь, что диктовало определённые традиции и пищевые запреты, в том числе во время постов. ru.wikipedia.org Это привело к развитию блюд, содержащих зерновые и крахмал, в том числе каш. ru.wikipedia.org
Кроме того, в некоторых странах Восточной Европы, например в Беларуси, ячмень был основным видом зерновых и использовался для приготовления каш и других блюд. thekitchencommunity.org Это связано с тем, что ячмень хорошо адаптировался к прохладному климату страны и отличался зимостойкостью. thekitchencommunity.org