Картофель фри (в Бельгии его называют «фрит») считается национальным блюдом страны из-за легенды о его появлении. 3
В старину в Бельгии любили жарить в масле рыбу, но зимой нельзя было выйти на лов на замёрзшую реку. 3 Тогда местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. 3 Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду. 3
Название «фрит» связано с фамилией местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики в 1861 году. 3
В 2017 году бельгийский картофель фри был признан национальным нематериальным наследием. 4 В стране есть музей, посвящённый этому блюду, а 17 февраля ежегодно отмечают День картофеля фри. 34