Несколько причин, по которым картошка фри из разных стран может отличаться по вкусу и текстуре:
- Размер брусочков. 1 В Бельгии для приготовления фри используют брусочки размером 10х10 мм. 1 Такой размер позволяет получить мягкое внутри и хрустящее сверху блюдо. 2
- Качество картофеля. 1 Для фри используют свежие сорта с низким содержанием сахаров. 4 Замороженный картофель для этого не рекомендуют. 1
- Выбор масла для обжарки. 12 Традиционно в Бельгии для обжарки используют говяжий жир, который придаёт блюду мясной вкус. 1 В других странах могут применять растительные масла, но в этом случае даже качественный картофель может потерять во вкусе. 1
- Метод двойного обжаривания. 12 Например, в Бельгии картофель фри обжаривают дважды: сначала при относительно низкой температуре (130–160 °С) около 5 минут, а затем прямо перед подачей — в течение 1–1,5 минут при высокой температуре (175 °С) до золотистой корочки. 1