Картофельная запеканка считается одним из самых популярных блюд в славянской кухне по нескольким причинам:
- Простота приготовления. 4 Блюдо можно сделать из доступных продуктов, например картошки и лука. 4 Со временем в рецепт добавились яйца, молоко, а в праздничные дни — даже немного сливочного масла. 4
- Сытность. 1 Основой запеканки является какой-либо крахмалистый продукт: крупа или каша, мука, чёрствый хлеб, картофель, макароны. 1 Это делает блюдо сытным. 1
- Возможность использовать в качестве гарнира. 4 Запеканка может стать прекрасным дополнением к стейкам, котлеткам, салату, сосискам, яичнице и другим блюдам. 4
Кроме того, запеканки практически никогда не готовят порционно — это большое блюдо, поэтому оно больше распространено в массовом общепите, чем на домашней кухне. 1