Несколько причин, по которым картофель в газовой духовке может получаться варёным, а не хрустящим:
- Неподходящий сорт картофеля. 3 Для запекания лучше выбирать картофель жёлтых сортов. 3
- Старый проросший или мягкий корнеплод. 3 При неправильном хранении картофель теряет хрусткость и становится мягким. 3
- Много влаги. 3 Вода на картошке помешает промаслить ломтики и не даст схватиться корочке. 3 Мокрый картофель нужно протереть салфеткой, только затем нарезать. 3
- Приправлять картошку прямо на противне. 3 Чтобы картофель не тушился, а запекался, нужно промаслить каждый ломтик. 3 Для этого картофель смешивают с маслом и специями в большой миске при помощи ложки. 3
- Неподходящая посуда для запекания. 3 Для запекания картофеля не подходит стеклянная или керамическая толстостенная форма. 3 Лучше всего взять обычный металлический противень или форму из нержавейки. 3
- Устанавливать противень слишком низко. 3 Запекать картошку лучше на верхней решётке, тогда ломтики равномерно запекутся со всех сторон. 3
- Низкая температура запекания. 3 Чтобы картошка сразу схватилась корочкой, нужно ставить её в хорошо разогретую духовку. 3 Для этого примерно за 15 минут до приготовления устанавливают нагрев на 180 градусов. 3
Также для получения хрустящей корочки перед запеканием картофель можно немного «подварить» — бланшировать. 5 Для этого дольки картофеля опускают в холодную воду и варят 3–5 минут, затем остужают и просушивают. 5