Несколько причин, почему картофель в духовке лучше запекать в стеклянной форме вместо металлической:
- Равномерный нагрев. 2 Стекло — лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. 2
- Высокая теплоёмкость. 1 Толстые стенки стеклянных форм долго разогреваются, но, нагревшись, «запирают» тепло внутри и долго не остывают. 1
- Контроль готовности. 1 Прозрачная основа позволяет контролировать готовность блюда визуально. 1
- Химическая инертность. 1 Стеклянная поверхность не вступает в реакцию с содержимым, не меняет вкус, цвет и аромат блюд, не впитывает запахи ингредиентов. 1
- Возможность хранения. 5 Приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике непосредственно в форме, стекло сохраняет вкус и аромат блюда, не искажая его. 5
Однако у стеклянных форм есть и недостатки: они хрупкие и не переносят резких температурных скачков. 4