Несколько причин, по которым картофель в духовке может обугливаться сверху:
- Высокая температура запекания. 1 Медленное запекание на относительно низкой температуре (например, 150 °C в течение 90 минут) поможет избежать обугливания кожуры. 1
- Отсутствие решётки под картошкой. 1 Чтобы картофель полностью прожарился, важно обеспечить доступ горячего воздуха к продукту со всех сторон. 1 Для этого нужно поместить тонкую решётку внутрь противня с бортиками и выложить картофель бок о бок друг к другу, оставляя небольшое пространство. 1
- Плохая просушка картофеля. 1 Излишняя влага на кожуре может просочиться в картофель во время запекания и сделать кожицу слишком сырой. 1
- Использование фольги для запекания. 1 В этом случае влага из картофеля попадает обратно в кожуру, что может привести к её порче. 1
Для предотвращения обугливания рекомендуется также выбирать картофель жёлтых сортов для запекания и устанавливать противень на верхнюю решётку духовки. 3