Несколько возможных причин, по которым картофель в блюде по-французски может почернеть при запекании:
Неподходящий сорт картофеля. dzen.ru Белые крахмалистые сорта при запекании могут почернеть и стать неприятными на вкус. dzen.ru Для запекания лучше выбирать картофель жёлтых сортов. dzen.ru
Старый, проросший или мягкий корнеплод. dzen.ru Такой картофель лучше не запекать, из него можно сделать пюре или потушить. dzen.ru
Много влаги. dzen.ru Вода на картошке помешает промаслить ломтики и не даст схватиться корочке. dzen.ru Мокрый картофель нужно протереть салфеткой, только затем нарезать. dzen.ru
Приправлять картошку прямо на противне. dzen.ru Чтобы картофель не тушился, а запекался, нужно промаслить каждый ломтик. dzen.ru
Неподходящая посуда для запекания. dzen.ru Для запекания картофеля не подходит стеклянная или керамическая толстостенная форма. dzen.ru Лучше взять обычный металлический противень или форму из нержавейки. dzen.ru
Устанавливать противень слишком низко. dzen.ru Запекать картошку лучше на верхней решётке, тогда ломтики равномерно запекутся со всех сторон. dzen.ru
Раскалённая духовка. www.marieclaire.ru При более высокой температуре картофель может запечься немного быстрее, но, скорее всего, получится чрезмерно коричневая местами обгоревшая кожура. www.marieclaire.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.