Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему картофель темнеет при измельчении и как этого избежать?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 февраля

Почему картофель темнеет при измельчении и как этого избежать?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Картофель темнеет при измельчении из-за воздействия воздуха. vk.com Это происходит из-за того, что в картофеле содержится крахмал, который окисляется под влиянием кислорода и становится сероватым или коричневатым. vk.com

Чтобы избежать потемнения, можно:

  • Поместить нарезанный картофель в холодную воду. vk.com food.ru Это замедлит процесс окисления. vk.com Очищенный, нарезанный или измельчённый картофель можно хранить в холодной воде в течение примерно 24 часов. vk.com
  • Добавить немного лимонного сока или уксуса. vk.com www.nkj.ru В кислой среде фермент полифенолоксидаза, который вызывает потемнение, теряет активность. www.nkj.ru На два литра воды достаточно одной чайной ложки кислоты. vk.com
  • Ошпарить клубни крутым кипятком. food.ru Благодаря высокой температуре на поверхности образуется корочка, которая на несколько часов сохранит корнеплод от потемнения. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)