Картофель становится тёмным после варки из-за взаимодействия хлорогеновой кислоты с ионами железа.                                                                          vk.com                                                                                               www.povarenok.ru                       В результате клубень окрашивается в серый, чёрный или даже голубоватый цвет.                                                                          vk.com                      
 Некоторые причины потемнения картофеля:
  - Недостаток калия в почве.                                                                          dzen.ru                                                                                               www.iamcook.ru                       Этот макроэлемент нужен растениям для роста и развития.                                                                          dzen.ru                      
  - Избыток удобрений с хлором.                                                                          dzen.ru                       В небольшом содержании хлор полезен, но его избыток ухудшает состояние корнеплодов.                                                                          dzen.ru                      
  - Сбор картофеля после наступления заморозков.                                                                          dzen.ru                       Под влиянием низких температур крахмал распадается, и на его месте образуется моносахарид, из-за которого клубни получают неприглядный вид после варки.                                                                          dzen.ru                      
  - Нарушение правил хранения овоща.                                                                          dzen.ru                       Картофельный склад должен хорошо проветриваться, в нём необходимо поддерживать температуру не ниже +2 градусов, с оптимальной влажностью 85–90%.                                                                          dzen.ru                      
  
 Чтобы предотвратить потемнение картофеля после варки, можно за час до начала приготовления замочить клубни в холодной воде, а при варке следить, чтобы вся масса была покрыта жидкостью.                                                                          dzen.ru                       Также можно добавить в воду лавровый лист или немного лимонной кислоты.                                                                          dzen.ru