Картофель становится сладким после заморозки из-за превращения крахмала в сахар. 25 Под воздействием холода и специальных ферментов крахмал распадается на сахара, в том числе фруктозу и сахарозу. 3
Чтобы избежать этого явления, рекомендуется:
- хранить картофель в прохладном (но не слишком холодном) сухом месте и не долго; 4
- картофель, который будет использоваться для приготовления пищи, хранить при температуре от 8 до 12 °C; 4
- отварной картофель хранить в холодильнике при температуре 4 °C или ниже, а замороженный — при температуре -18 °C. 4
Если картофель уже стал сладким, можно попробовать убрать сладость: 1
- перенести картофель в тёплое помещение с температурой не менее +15 градусов и оставить на несколько дней. 1 В тепле крахмал, который при низкой температуре стал сахаром, восстановится. 1
- очистить картофель и опустить в воду. 1 Через час воду слить, а картошку залить чистой водой и поставить на плиту. 1 В кастрюлю стоит добавить немного уксуса, чтобы картошка не потемнела. 1
- использовать картошку в блюдах, где сладость будет незаметна, например, в рагу или в сложных блюдах с мясом и другими овощами. 1 Специи и соль сделают сладость картошки не такой приторной. 1