Несколько причин, по которым картофель может становиться горьким после приготовления:
- Некачественная картошка. 4 Если клубни уже при покупке имели горький привкус, то после варки горечь только усилится. 4 Это может быть вызвано неправильным хранением, поражением болезнями или низким качеством сорта. 4
- Использование старой картошки. 4 Чем дольше картошка хранится, тем больше вероятность появления горечи после варки. 4 Старая картошка начинает подвергаться химическим изменениям, в результате которых в ней образуются горькие вещества. 4
- Неправильное хранение. 24 Если картошка долго остаётся на свету, в ней запускаются химические процессы, выделяется гликоалкалоид соланин. 2 Внешне он проявляется в виде позеленевших участков, при этом мякоть приобретает горьковатый привкус. 2
- Проросший картофель. 2 При нарушении температурного режима в хранилище, когда температура воздуха поднимается до 3 градусов или превышает эту отметку, овощ начинает пускать ростки. 2 Для их защиты и роста необходимы алкалоиды, поэтому содержание последних в мякоти сильно возрастает, что и вызывает горьковатый вкус. 2
Чтобы картофель не горчил после варки, его следует правильно подготовить: клубни нужно очистить от кожуры, обязательно удалить глазки, тёмные или зелёные пятна, затем замочить в воде, чтобы вывести химикаты. 5