Несколько причин, по которым картофель в мундире может развариваться:
- Неправильный сорт. 4 Для варки в мундире не подходят сорта со средним или высоким содержанием крахмала. 4 Клубни теряют форму из-за реакции этого соединения: появляется много трещин. 4
- Долгое приготовление. 4 Если картофель слишком много времени находится в кипятке, он неизбежно начинает развариваться. 4
- Разный размер картофелин. 4 Если у клубневых разный размер, то им требуется разное время для достижения полной готовности. 4 В подобной ситуации хотя бы один овощ превратится в «пюре» ещё при нахождении в жидкости. 4 По этой причине крупные картофелины необходимо разрезать перед варкой. 4
Чтобы избежать разваривания картофеля, можно попробовать следующие рекомендации:
- Выбрать правильный размер. 1 Для варки в мундире лучше выбирать картофель одного размера: более крупный быстрее отваривается снаружи, гораздо позже этот процесс начинается внутри. 3
- Варить на сильном огне. 1 Чем сильнее огонь, тем менее разваренным и размягчённым будет картофель. 1
- Быстро охладить. 1 После выключения огня нужно слить воду и отправить картошку под проточную холодную воду, чтобы быстро охладить. 1