Картофель чернеет после нарезки из-за естественных процессов окисления. www.edimdoma.ru В клубнях содержатся фермент полифенолоксидаза и полифенольные соединения. www.edimdoma.ru Пока картофель защищён кожурой, эти вещества находятся в разных частях клетки. www.edimdoma.ru Но как только овощ чистят или повреждают, ферменты смешиваются с полифенолами и реагируют с кислородом. www.edimdoma.ru В результате на поверхности появляются пятна, и скорость такого потемнения зависит от сорта. www.edimdoma.ru
Чтобы избежать потемнения картофеля после нарезки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Сразу после чистки положить клубни в холодную воду. www.edimdoma.ru Это перекроет доступ кислорода. www.edimdoma.ru
- Добавить в воду немного соли или несколько капель лимонного сока. www.edimdoma.ru Это замедлит окисление. www.edimdoma.ru
- Убрать картофель, погружённый в воду, в холодильник. www.edimdoma.ru
- Бланшировать картофель. ok.ru Клубни очищают, тщательно прополаскивают и ошпаривают крутым кипятком. ok.ru Процесс потемнения останавливается из-за того, что прекращается разложение ферментов в верхнем слое овощей. ok.ru
- Заморозить картофель. ok.ru Очищенный картофель помещают в полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру. ok.ru При готовке клубни помещают в кипящую воду, не размораживая. ok.ru