Карамельный соус темнеет при нагревании в микроволновке из-за процесса карамелизации. 4 Это медленное окисление углеводов при температурах больше 100 градусов с образованием более сложных изомерных молекул. 4
При карамелизации от молекулы сахара отделяется молекула воды, а оставшиеся части образуют химически сложное карамелеобразное вещество. 4 Так как в его состав входят ангидриды, вещество меняет цвет, оно как бы обугливается на молекулярном уровне. 4
Чтобы минимизировать потемнение, можно топить сахар на водяной бане, тогда он поменяет цвет не так сильно. 4
Также на цвет карамели может влиять неправильная посуда для приготовления. 35 Для варки карамели нужно использовать сотейники с толстым дном, чтобы обеспечить равномерное плавление. 35