Вопросы к Поиску с Алисой
Капустняк считается национальным блюдом сразу нескольких стран, потому что он распространён в кухнях разных славянских народов. nyamkin.ru ukraina.ru Его готовят в Украине, России, Белоруссии, Словакии и Польше. ukraina.ru
При этом в каждой из этих стран у блюда есть свои особенности приготовления. ukraina.ru Например, в украинской кухне капусту для капустняка предварительно отжимают, а при высокой кислотности даже промывают водой. ukraina.ru В польской версии к бульону добавляют рассол от квашеной капусты. food.ru
Также капустняк считают традиционным блюдом на Рождество, в некоторых регионах подают на свадьбах и поминальных обедах. food.ru
Таким образом, он объединяет кулинарные традиции разных стран и может считаться их национальным блюдом.