Капонату не связывают с еврейской общиной Сицилии, но есть легенда, объясняющая происхождение названия блюда. 2
Согласно одной из версий, слово «капоната» происходит от латинского обозначения таверны — сaupona, где в качестве простейшей закуски подавали кусок хлеба, приправленный оливками, каперсами, анчоусами и оливковым маслом. 3
По другой версии, название блюда связано с рыбой capone (по-русски — корифена). 2 Изначально капоната готовилась с этой рыбой, но бедняки не могли позволить себе её купить, поэтому заменили главный ингредиент на баклажаны. 2 Считалось, что консистенция баклажанов похожа на рыбу capone. 2
Капоната — традиционное сицилийское блюдо, в котором переплелись вкусы Италии, Франции, Испании, Греции и арабские мотивы. 5