Калорийность продукта, указанная на упаковке, может отличаться от экспериментальной по нескольким причинам:
- Влияние способа приготовления. 14 Добавление масла или соусов в пищу увеличивает количество калорий. 4
- Различия в усвоении продуктов организмом. 2 Например, миндаль и арахис плохо усваиваются по сравнению с другими плодами, в которых содержится примерно столько же белков, жиров и углеводов. 2
- Индивидуальные особенности пищеварения. 24 Один и тот же продукт разные люди усваивают по-разному, поэтому и количество поглощаемых калорий будет отличаться. 24
- Ошибки в документации. 5 Если она составлена неквалифицированным специалистом, то вероятны ошибки в данных о калорийности. 5
- Отступления от рецептуры и технологии производства. 5 Например, в готовых полуфабрикатах часть мяса могут заменить салом или свиной шкуркой, из-за чего продукт будет перенасыщен жиром. 5
При этом указанные на упаковке значения калорийности обычно более точны в плане расчёта энергии, которую получит организм (обычно учитывают именно биологическое окисление). 3