Калорийность сушёной рыбы может отличаться в зависимости от способа сушки, потому что при разных методах приготовления в продукте сохраняются различные полезные вещества. 1
Существуют два основных способа сушки рыбы: горячий и холодный. 1
При горячем способе рыбу сушат при температуре свыше 200 °С. 1 Минус такого метода в том, что в конечном продукте почти не сохраняются полезные вещества, которые присутствовали в исходном продукте. 1
При холодном способе рыбу сушат в искусственных или естественных условиях при температуре не выше 40 °С. 1 Плюсом такого метода является то, что в сушёной рыбе лучше сохраняются исходные полезные свойства первоначального продукта. 1
Кроме того, на калорийность сушёной рыбы влияет сорт первоначального сырья. 13 Например, в период нереста рыба имеет низкую питательную ценность из-за небольшого количества содержания жира. 3 Такие породы рыб обладают небольшой калорийностью — всего 70–80 ккал. 3 Более жирные породы рыб содержат высокую калорийность, которая составляет 300 ккал на 100 грамм продукта. 3