Калорийность продуктов меняется после приготовления по разным причинам, в зависимости от способа готовки и вида продукта. 13 Некоторые из них:
- Добавление масла. 4 Всего одна столовая ложка масла повышает начальную энергетическую ценность примерно на 90 ккал. 4 Например, запечённый в духовке и жареный на сковороде картофель будут отличаться по калорийности. 4
- Добавление подсластителя или приправ. 4 Общая калорийность блюда или напитка повышается после добавления подсластителя, например сахара. 4 Также на этот показатель влияют специи и приправы: в ванили — 287 ккал, в куркуме — 325 ккал, в молотом кориандре — 216 ккал (все цифры указаны из расчёта на 100 грамм продукта). 4
- Варка. 14 При таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и некоторая часть белков. 1 Однако энергетическая ценность корнеплодов, богатых крахмалом, при варке, наоборот, возрастает — примерно на 30%. 4
- Приготовление на пару. 1 Такой способ уменьшает калорийность, а также сохраняет все полезные свойства и витамины. 1
Также на калорийность продукта влияет длительность термообработки. 5 Чем дольше варят, тем сильнее уваривается мясо и становится более калорийным в перерасчёте на 100 грамм. 5