Калорийность продукта не всегда совпадает с указанной на упаковке по нескольким причинам:
- Усреднённый характер показателей. 4 Расчёты ведутся по усреднённым данным пищевой ценности. 3
- Отступления от рецептуры и технологии производства. 3 Например, в готовых полуфабрикатах могут быть нарушения, например, часть мяса заменили салом или свиной шкуркой, из-за чего продукт становится перенасыщен жиром. 3
- Ошибки в документации. 3 Если она составлена неквалифицированным специалистом, то вероятны неточности в данных. 3
- Манипуляции с показателями. 4 Производители часто манипулируют данными, например, указывают калорийность на 30 грамм продукта, хотя стандартная порция — 100 грамм. 4
- Влияние способа приготовления. 14 Например, в охлаждённой еде крахмалы превращаются в резистентные, которые усваиваются хуже, а значит, дают меньше калорий. 4
Чтобы получить более точные данные о калорийности продукта, рекомендуется сверять информацию в проверенных источниках. 5