Калмыцкий чай стал традиционным напитком в Бурятии и Тыве благодаря популярности прессованного зелёного чая под торговой маркой «Калмыцкий чай» во времена СССР. 13
Основными потребителями такого чая были народы Калмыкии, Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР. 3 Сырьё для напитка поставлялось из северных провинций Китая и Грузинской ССР. 13
Кроме того, в традиционных культурах калмыков и тувинцев чай играл важную роль в повседневной и обрядовой сфере. 2 Напиток считали продуктом первой необходимости, жизненно важным продуктом питания и лечебным средством. 2
Таким образом, популярность калмыцкого чая в указанных регионах связана с его распространением и значимостью в культурных традициях народов, что привело к его включению в список традиционных напитков.