Кальмары в салате могут стать резиновыми по двум причинам: 4
- Неправильный выбор продукта. 3 Стоит отдавать предпочтение замороженным кальмарам, но тушки не должны быть слипшимися. 3 Оптимальный выбор — неочищенный кальмар, так больше шансов, что он не был заморожен повторно. 3
- Длительное приготовление. 4 Чем дольше варится мясо кальмара, тем больше оно похоже на резину. 2 Для кусочков среднего размера (толщина не более 1 см) достаточно варить в кипящей воде 5 минут. 2
Чтобы избежать резиновости кальмаров в салате, рекомендуется:
- Размораживать кальмаров постепенно. 1 Сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. 1
- Предварительно очистить кальмары. 12 Жёсткость придаёт неочищенная плёнка с обеих сторон тушки. 2
- Варить кальмары быстро. 4 В зависимости от размера готовить их нужно от 30 секунд до полутора минут. 5
- Если кальмары уже переварились и стали резиновыми, не спешить вынимать их из воды. 1 В этом случае нужно доварить ещё 35 минут. 1 Так молекула белка «раскрутится» обратно и кальмары вновь станут мягкими. 1