Несколько причин, по которым калачи могут быстро черстветь после выпечки:
- Избыток яиц. 35 Яичный белок делает дрожжевое тесто твёрдым и грубым. 3 В процессе выпечки белок сворачивается, образуя плотную структуру, которая с течением времени становится ещё более жёсткой. 5
- Избыток муки. 5 Если муки слишком много, тесто получается «забитым» и жёстким. 5 Вода, которая должна была сделать тесто эластичным, не может равномерно распределиться, и в результате выпечка быстро теряет влагу и становится твёрдой. 5
- Недостаток жиров. 1 Масло или маргарин, используемые в тесте, после выпечки кристаллизуются, что приводит к потере влаги и, как следствие, к потере мягкости. 5
Также на черствение влияет температура хранения: если выпечка хранится в тёплом месте или на открытом воздухе, процесс ускоряется. 5 Хранение в холодильнике, наоборот, замедляет этот процесс, но не останавливает его полностью. 5