Калач считается одним из символов русской кухни по нескольким причинам:
Богатая история. dzen.ru Первые упоминания о калачах на Руси были ещё в XIII веке. dzen.ru На протяжении многих столетий русские хозяйки готовили их во время праздников и особых семейных мероприятий. dzen.ru
Роль в обрядах. dzen.ru Калачи издревле сопровождали различные русские обряды и традиции: свадьбы, рождения, похороны и другие семейные праздники. dzen.ru Например, без калача не обходились бракосочетания: невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. egtehnik.tmweb.ru
Символ богатства и сытости. m.ok.ru Поскольку пекли его из белой муки, а не из ржаной, как обычно, калачи были лакомством, которые бедный люд мог позволить себе только по праздникам. m.ok.ru
Способность долго не черстветь. egtehnik.tmweb.ru Особый рецепт теста позволял калачам долго оставаться свежими. m.ok.ru Например, в XIX веке калачи замораживали и везли из Москвы в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспечённые, даже по прошествии месяца-двух. russian-cuisine.info
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.